Pura Besakih di BaliPura Besakih merupakan pura terbesar yang terdapat di Bali, pura ini dikatakan terbesar karena didalam Pura Besakih terdapat beberapa pura lagi. Jadi boleh dibilang kalau Pura Besakih merupakan kompleks yang terdiri dari beberapa pura didalamnya. Ada satu pura yang menjadi pura pusat, pura itu bernama Pura Penataran Agung Besakih yang sekelilingnya terdapat 18 pura pendamping, satu diantaranya bernama Pura Basukian. Pura tersebut diyakini oleh umat Hindu di Bali sebagai tempat diturunkannya wahyu kepada tokoh agama Hindu yang berasal dari India bernama Hyang Rsi Markendya yang sekaligus tokoh pendiri dari pura Besakih.

Pura Besakih
Pura Besakih
Jika anda memperhatikan struktur bangunan Pura Besakih, terdapat pintu gerbang dan memiliki anak tangga yang jumlahnya cukup banyak. Mungkin yang belum terbiasa menaiki tangga akan merasakan kelelahan. Pura Besakih menjadi salah satu tempat wisata di Bali yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan mancanengara maupun domestik. Pura ini memiliki daya tarik tersendiri karena memiliki suasana dan pemandangan yang sangat indah.

Pusat Keagamaan di Pura Besakih
Pusat Keagamaan di Pura Besakih
Pura Besakih sering digunakan sebagai tempat upacara keagamaan sekaligus menjadi tempat pusat peribadatan umat agama Hindu di Bali. Diantara sekian banyak pura, Pura Penataran Agung yang merupakan pura paling besar diantara pura-pura lainnya. Karena pura tersebut memiliki banyak bangunan-bangunan pelinggihnya dan jenis upakaranya. Itulah sebabnya pura ini dijadikan sebagai pusatnya dari semua pura yang terdapat di dalam area Pura Besakih. Pura Penataran Agung memiliki ciri khas dimana terdapat 3 arca yang merupakan simbol dari sifat Tuhan mereka.

Peta Lokasi Pura Besakih

Bagi anda yang ingin berwisata di Pura Besakih, anda boleh langsung datang di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Bali. Mungkin peta di bawah akan sedikit membantu dalam menemukan lokasi dari Pura Besakih.


Pura Besakih di Bali Diposkan Oleh: khanza zahira